|
| |
Сообщение: 127
Зарегистрирован: 23.10.09
Откуда: Красноярск
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 14.12.09 11:57. Заголовок: Общие нормативы для устройства конюшен
Общие нормативы для устройства конюшен При проектировании и возведении построек для лошадей существуют определенные нормы. • Конюшни не следует строить как на возвышенностях, так и в низинах, где задерживается вода. Для этого подходят только хорошо осушенные места. • Если в почве избыток влаги, то сначала надо провести дренаж, подсыпать песку, а уж после этого приступать к строительству. • Большое значение для здоровья лошадей имеют почвы возле конюшен, а также на пастбище. Болотистые вредные для копыт и суставов, предрасполагают к появлению под щетками кожных воспалений — подседов (мокрецов). • По отношению к розе ветров конюшню надо располагать так, чтобы воздух обтекал здание. Конюшня на 20—40 лошадей должна быть удалена от жилых помещений на расстояние не менее 150 м, от небольших дорог — на 50 м, от крупных магистралей — не менее чем на 150 м. • Конюшню для одной-двух лошадей обычно строят рядом с домом, как и остальные хозяйственные постройки. В конюшне обязательно должна быть вентиляция — естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также маленькие жеребята могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет застоявшемуся воздуху улетучиваться, но избавляет от сквозняков. Зимой температура в конюшне может опускаться до 4 градусов и даже быть минусовой, но если нет сквозняков, то и взрослые лошади, и жеребята ее благополучно выдержат. Оптимальная температура воздуха в конюшне — до 23 градусов тепла, а относительная влажность от 45 до 50%. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление или использовать безопасные обогреватели (когда теплый воздух поступает по трубам). Окна делают обычно с двойным остеклением. Расстояние от уровня пола до низа окон — не менее 1,5 м и не более 2,1 м. На окнах изнутри укрепляют металлические решетки. Соотношение площади окон к площади пола в конюшне должно составлять 1:10 (для племенных и спортивных лошадей) и 1:15 (для рабочепользовательных). Полы должны иметь уклон к проходам. С каждым последующим метром уклон пола должен увеличиваться на 1 — 1,5 см. Лучше всего в конюшне делать полы глинобитные или клинкерные (клинкерный пол — из обожженного кирпича, уложенного «ребром» на специально подготовленную «подушку» и скрепленного сверху цементом). Глинобитный пол трамбуют из жирной вымешанной глины слоем 150 мм, однако он быстро выбивается копытами, особенно при скудной подстилке. Цементный и бетонный полы холодные и очень твердые для ног лошадей. На такие полы необходимо настилать деревянные щиты из досок «сороковок». Полы только из досок гниют, в них заводится грибок, а крысы и мыши прогрызают дыры и поселяются в конюшне. К тому же они непрочны и скользки, как и асфальтовые полы, которые, правда, гораздо теплее бетонных. Крепкими и теплыми являются полы из дубового бруса или круглых плашек высотой 15—20 см, прочно пригнанных, с заделанными зазорами. Следует также иметь в виду, что перегородки денников делают из досок толщиной 50 мм или металлических решеток. При любых конюшнях должно быть отведено место для хранения сбруи, инвентаря, а также место, где можно переодеться, «дежурка» и помещение для небольшого количества фуража. Основной запас сена и подстилки лучше хранить в отдельных помещениях или под навесами вблизи конюшни. В торцах конюшни строят тамбуры длиной до 3 м с воротами. Высота входных ворот 2,4 м, их ширина не менее 2,7 м. ворота конюшен никогда не открываются внутрь. Нормативы при денниковом содержании Автопоилка (слева) и кормушка Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни — 3 м. А ширина проходов (коридоров) следующая: в однорядной конюшне — не менее 2,2 м, в двухрядной - не менее 2,7 м. Высота дверей в денниках 2,4 м, ширина дверей не менее 1,2 м. Двери делают как открывающимися наружу в коридор, гак и скользящими. Скользящие двери прикрепляются верхним и нижним краями к специальным желобам или навескам, по которым они и двигаются. Такие двери не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей. Высота перегородок между денниками 2,4 м. Перегородки делают сплошными снизу до высоты 1,4 м, а далее — из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т. п. с «пробелами» не более 60 мм, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять копытами в зазорах и травмироваться. Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, оптимально 12 кв. м, а для ценных жеребцов-производителей — не менее 20 кв. м. Кормушки устанавливаются индивидуальные: шириной поверху 0,6 м, по низу — 0,4 м и высотой борта (глубиной) 0,3 м. От пола они должны быть на высоте 1 — 1,1 м. Кормушки в денниках из металла или дерева, обитого жестью, делают как угловые — длиной 1,2 м, так и выступающие в коридор на 0,1 —0,15м для того, чтобы засыпать зерновой корм, не заходя в денники. Наружные углы кормушек обязательно закругляют. Случается, что в конюшнях, где нет встроенных кормушек, зачастую овес или «кашу» высыпают лошадям прямо на подметенный пол] или на подстилку. Однако это — прямой путь к заражению гельминтами. В таких условиях надо использовать небольшие пластмассовые тазы, которые легко вымыть после каждого кормления. Рептух Для сена при денниковом содержании наиболее часто применяют надверные решетчатые кормушки, навесные либо стационарные, а также плетеные рептухи, которые сегодня используют главным образом в походных условиях. Индивидуальные автопоилки устанавливают на высоте от пола 0,9— 1 м.
|